Le chocolat du mois : Salidou

 

Salidou

Devenu aujourd’hui un classique de la Maison Castan, Maître Artisan chocolatier, le Salidou est né il y a quelques années. En forme de demi-sphère, ce petit bonbon abrite une onctueuse recette de caramel au beurre et au sel de Guérande sous une coque de chocolat noir.

Tout a commencé par la création d’un chocolat éphémère, réalisé à partir de caramel au beurre salé et d’un praliné aux noix de Pécan, dans un moule légèrement plus grand que celui employé aujourd’hui. Cette création ayant conquis les papilles des clients, Claire Castan avait alors demandé à son équipe de reproduire la recette dans un format légèrement plus petit dans le but de l’intégrer à sa carte des saveurs annuelle. Le praliné à la noix de Pécan étant plus délicat à maintenir tout au long de l’année, cet ingrédient fut supprimé pour aboutir à la recette que l’on connaît aujourd’hui.

Et pourquoi donc « Salidou » ? L’idée a été suggérée par un voisin de la chocolaterie, à la fois fournisseur et client. En portant le chocolat à sa bouche pour le goûter, il s’était aussitôt exclamé : « Oh ! Cela me fait penser à la Bretagne et à cette spécialité de Quiberon appelée le salidou ! ». Et c’est ainsi que ce bonbon gourmand fut baptisé !