Le chocolat du mois : La Toulousaine

 

La Toulousaine

Souvent imitée, jamais égalée, la Toulousaine est une recette originale de notre Maison, créée en 1992 par René Castan. Deux années de travail auront été nécessaires pour aboutir à l’élaboration de ce chocolat emblématique de la région Occitane.

« A la croisée des chemins du plein Sud et des vents d’Ouest, 

Du soleil Méditerranéen et des Pyrénées,

J’ai choisi de marier la figue et la noix avec l’Or du miel et la force du Chocolat,

Pour ce bonbon dédié à ma ville,

Toulouse. »

René Castan

Depuis plus de trente ans, notre Maison perpétue cette recette traditionnelle, réalisée sur une base de caramel au miel et au sucre roux (miel, producteur de Haute Garonne) déglacée avec des figues fraîches. On ajoute ensuite des figues sèches, du chocolat noir à 75% (de Sao Tomé) ainsi que des noix AOC du Périgord hachées (en direct du producteur). Vient ensuite le temps de l’enrobage au chocolat noir, puis de la pose d’une empreinte de damier effectuée juste après que le chocolat ait été coulé, avant qu’il n’ait complètement pris.

Toujours présente dans nos ballotins et assortiments, la Toulousaine fait partie des recettes « signatures » de la Maison Castan.

 

Ce chocolat confère à lui seul beaucoup d’énergie (présence d’ingrédients revigorants tels que les figues, les noix ou le miel) et est très apprécié en cette période marquée par l’arrivée des premiers frimas de l’automne. Enfin, la Toulousaine, s’associe parfaitement en dégustation avec des vins doux naturels, tels que le Maury du Domaine « Mas de Lavail », (en vente à la chocolaterie), qui s’associe aux notes de cassis et de baies rouges de ce vin. A essayer aussi avec du Rivesaltes, du Banyuls ou du Champagne brut.